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Cultura de orgânicos é destaque no médio-oeste paranaense A quantidade de produção ainda é pequena, mas a qualidade dos produtos orgânicos na região tem sido o grande investimento de entidades e agricultores

A quantidade de produção ainda é pequena, mas a qualidade dos produtos orgânicos na região tem sido o grande investimento de entidades e agricultores


Por: Garon Piceli

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Na avaliação de especialistas do setor, o mercado de produtos orgânicos é favorável e a confiança, por parte dos produtores e consumidores, tem aumentado dia após dia. Segundo produtores do médio-oeste do Paraná, isso se deve, na região, ao apoio de diversas entidades que acompanham os grupos e incentivam na melhoria das técnicas de cultivo, comercialização e certificação dos orgânicos.

O consultor do Sebrae/PR em Cascavel, Edson Braga da Silva, conta que no médio-oeste do Estado são cerca de 80 produtores cadastrados, sendo que 27 já são certificados pelo Instituto Biosistêmico (IBD), e 53 estão em conversão para orgânicos, trabalhando no cultivo de café, soja, olericultura, leite, fruticultura e açúcar mascavo. “A produção, mesmo pequena, já é bastante representativa no que diz respeito à certificação e qualidade dos produtos. O café orgânico dessa região, por exemplo, é considerado um dos melhores do País”, destaca o consultor.

Na região do médio-oeste, formada por cinco municípios – Assis Chateaubrind, Formosa do Oeste, Nova Aurora, Irecema do Oeste e Jesuítas -, são promovidas continuamente missões técnicas específicas para produtores de pequenas propriedades conhecerem ou aprimorarem o cultivo de orgânicos. “O Sebrae/PR, junto a Emater, Iapar, Embrapa, Instituto Maytenus, Unioeste, Copacol, Senar, Prefeituras Municipais e Associações de Produtores têm trabalhado para apresentar novas tecnologias de cultivo para os agricultores já cadastrados e para estimular a conversão de outros produtores ao cultivo de orgânicos”, afirma.

Produtos – Apesar de ser um produto de origem animal, uma das possibilidades de produção de orgânicos é o leite. “Na prática, o produtor de leite orgânico procura valorizar a alimentação do rebanho a base de pasto para evitar ao máximo o uso de complementação e poder se adequar as normas dos orgânicos quanto à nutrição”, orienta o engenheiro agrônomo, Renzo Gorreta Hugo.

Além disso, o controle sanitário da produção, também se diversifica da convencional, pois segundo a legislação, não é possível fazer o uso de antibióticos e outros produtos veterinários no rebanho. “Dessa maneira, o produtor deve utilizar um rebanho mais rústico e fazer uso de medidas preventivas e cuidados maiores com o gado. E, caso haja a necessidade de medicação, esta será homeopática ou fitoterápica”, complementa o agrônomo

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