São Marcos garante classificação palmeirense na Libertadores

Fim de linha para o Sport, de Recife, na Taça Libertadores da América de 2009. Na noite desta terça-feira (12), diante de uma Ilha do Retiro completamente lotada, a equipe pernambucana venceu o Palmeiras no tempo normal por 1 a 0, gol de Wilson, devolvendo o placar que sofrera no primeiro jogo e levando a decisão aos pênaltis. Mas nas penalidades máximas, os palmeirenses tiveram o retorno de “São Marcos”. Dez anos após a origem do apelido, o goleiro do Verdão fez três defesas milagrosas (fora as que efetuou durante os 90 minutos) e colocou o Palmeiras nas Quartas de Final do torneio continental.

Agora os comandados de Vanderlei Luxemburgo se juntam ao São Paulo como os dois primeiros clubes brasileiros classificados à próxima fase. O tricolor paulista avançou sem a necessidade de jogar as Oitavas de Final. Isso porque seu adversário seria o Chivas Guadalajara, do México, mas devido à epidemia de gripe suína, a Conmebol, que rege o futebol sulamericano, decidiu tirar os times mexicanos da competição. Sentindo-se ofendida, a Federação Mexicana de Futebol ameaça impedir que seus times participem de torneios realizados pela entidade da América do Sul.

Pressão do Sport – O técnico Nelsinho Baptista optou por uma formação extremamente ofensiva para acabar com a vantagem palmeirense. Já Vanderlei Luxemburgo, escalou apenas um atacante, Keirrison, e saía apenas nos contra-ataques, pois o empate favorecia o Verdão.

Durante todo o primeiro tempo, a pressão do Sport foi intensa. Apoiado pela grande massa de torcedores que estiveram presentes ao estádio, o time rubronegro obrigou o goleiro Marcos a fazer grandes defesas, principalmente em ataques efetuados pelo jogador Paulo Baier, destaque da equipe pernambucana durante todo jogo.

Mais brasileiro em campo – Nesta noite (13), às 21h50, será a vez do Grêmio representar o Brasil na Taça Libertadores da América. O tricolor gaúcho recebe o Universitario San Martin, do Peru, no estádio Olímpico, em Porto Alegre. Na primeira partida das Oitavas de Final, o clube gremista venceu por 3 a 1 em Lima. Para se classificar, o Universitario precisa vencer por três gols de diferença ou dois gols, desde que seja a partir do 4 a 2. Em outras palavras, só um milagre elimina o Grêmio do torneio continental.

O jogo será o último sob o comando do treinador interino Marcelo Rospide. A partir da próxima semana, Paulo Autuori chegará à capital gaúcha para comandar o Grêmio. O contrato vai até dezembro de 2010.

Mas apesar da forte pressão, o gol só saiu aos 36 minutos da etapa complementar. Após cruzamento rasteiro efetuado pela esquerda, a zaga do Palmeiras parou e Wilson entrou livre dentro da grande área para chutar pro fundo das redes, abrindo o placar pra festa da torcida. O resultado levava a decisão para os pênaltis. No último minuto de jogo, ainda teve uma bola na trave, após o chute do atacante Ciro; Marcos ainda relou na bola e ela tocou na trave antes de ir pela linha de fundo. Na cobrança de escanteio, Igor mandou por cima do gol, para desespero de seus companheiros, que pareciam não querer encarar as penalidades máximas.

Milagres do “São Marcos” – Mozart abriu a cobrança para o Palmeiras, mas o goleiro Magrão, do Sport, defendeu. Depois foi a vez do goleiro Marcos, do Palmeiras, entrar em cena. Na cobrança de Luciano Henrique, o goleiro palmeirense defendeu no mesmo canto que na primeira cobrança, mantendo o placar zerado.

Marcão abriu a vantagem dos paulistas, fazendo 1 a 0. Igor logo empatou. O zagueiro Danilo, debaixo de muitas vaias, voltou a colocar o Palmeiras na frente: 2 a 1. Fumagalli, que teve boa atuação durante os 90 minutos, acabou errando na cobrança, batendo mal, para defesa de Marcos. Armero ampliou a vantagem palmeirense, deixando a classificação à uma defesa de Marcos. Dutra bateu e Marcos mudou o canto da defesa; desta vez foi no canto direito. O Palmeiras venceu nos pênaltis por 3 a 1 e agora encara o Nacional do Uruguai, outra equipe que se beneficiou da exclusão dos times mexicanos. Os uruguaios enfrentariam o San Luis nas Oitavas, no entanto, assim como o São Paulo, avançaram diretamente.