Corinthians conquista a Copa do Brasil

Dos três títulos do Corinthians na Copa do Brasil, dois foram conquistados em Porto Alegre. O primeiro, em 1995, quando ergueu a taça pela primeira vez, em cima do Grêmio, em pleno estádio Olímpico. O segundo título na capital gaúcha ocorreu na noite desta quarta-feira (1º), ao empatar em dois gols com o Internacional e consagrar o retorno corintiano a Libertadores da América em 2010, ano do Centenário do Clube.

Para o Internacional, foi a quebra de uma façanha. A equipe colorada sonhava em conquistar todos os títulos que disputasse em 2009, ano em que o clube do sul completa cem anos de história. Para o Corinthians, era questão de honra, pois o objetivo maior fora alcançado: disputar o torneio continental, em busca de um título inédito. Para isso, a equipe paulista contará mais uma vez com o vitorioso treinador Mano Menezes. Segundo o presidente do clube, André Sanches, 99,9% do acordo com o treinador campeão da Série B em 2008 e Paulista de 2009 já está acertado. O atacante Ronaldo também será a meta corintiana para o ano que vem.

Título construído no primeiro tempo – Precisando fazer três gols para ser campeão (perdeu o jogo de ida por 2 a0), o Internacional se expôs ao ataque, mas o Corinthians estava bem postado defensivamente. A equipe paulista saía apenas nos contra-ataques, mas quando o fazia, era quase fatal.

O primeiro gol, que praticamente deu o título aos corintianos, saiu aos 20 minutos da primeira etapa. Bola cruzada da esquerda por André Santos e o “baixinho” Jorge Henrique, de pouco mais de 1,60 m subiu mais que a zaga colorada e cabeceou pro fundo das redes.

O estádio Beira-Rio, com mais de 50 mil torcedores, começa a ver o novo campeão da Copa do Brasil. Mesmo assim, os torcedores não desistiam de incentivar e apoiar seus jogadores. A torcida corintiana, que lotou a parte reservada a ela, era a única que fazia algum barulho.

E ele ficou mais intenso após o segundo gol, marcado por André Santos. Um belo gol, aliás. Após troca de passes do ataque corintiano, a bola sobrou para o lateral esquerdo, que entrou sozinho na grande área e cara-a-cara com o goleiro Lauro, fuzilou o gol, decretando o fim do sonho colorado, que nesta noite jogava de branco, em referência ao uniforme utilizado na final do Mundial de Clubes da FIFA, em 2006 contra o Barcelona, do qual foi campeão.

Desde então, o Internacional passou a usar este uniforme em duelos decisivos, como forma de amuleto, mas provou-se que nem sempre ele funciona. Ainda no primeiro tempo, Ronaldo perdeu um gol incrível, que poderia liquidar com o jogo. Na verdade, não foi o Ronaldo que perdeu, Lauro é quem fez uma grande defesa.

Com 2 a 0 no placar, só um milagre daria o título ao Internacional. Precisaria marcar cinco gols em 45 minutos. Algo muito difícil, ainda mais em se tratando do Corinthians comandado por Mano Menezes. Desde que assumira o comando do clube paulista, no final de 2007, seu time jamais perdera por mais de dois gols de diferença.

Inter empata para limpar o nome – Mesmo assim, vale destacar a valentia do Internacional, que mesmo com o título praticamente perdido, brigou e buscou um empate, que se não dava o troféu de campeão, pelo menos honrava a grande torcida presente e que antes da partida ainda acreditava numa possível reviravolta. Em quatro minutos houve o empate, com Alecsandro, que entrou no segundo tempo no lugar de Glaydson.

Aos 25, recebeu bom passe e tocou por cobertura, tirando do goleiro Felipe. Aos 29, cruzamento pra dentro da grande área, e na cabeçada, o ex-atacante cruzeirense empatou a partida. A bola ainda raspou a trave antes de entrar. Logo após o empate, começou uma pequena confusão que teve o argentino D’Alessandro expulso pelo Internacional. Além dele, os treinadores Mano Menezes e Tite foram expulsos. Ao final do jogo, a festa era corintiana, tricampeão da Copa do Brasil (1995, 2002 e 2009).

A meta agora volta a ser o Campeonato Brasileiro, onde o Inter lidera ao lado do Atlético-MG, com 17 pontos. O Corinthians ocupa a sexta posição, com 11. Na próxima rodada, o Internacional visita o Náutico, em Recife (PE), no domingo (5), às 18h30. O Corinthians só volta a jogar na quarta (8), em casa, contra o Fluminense às 21h50.