Estrangeiros vencem a 8ª edição da Meia Maratona de Foz do Iguaçu

A oitava edição da Meia Maratona das Cataratas que aconteceu na manhã deste domingo (14), bateu recordes. A prova, realizada dentro do Parque Nacional de Foz do Iguaçu, reuniu três mil atletas e um grande público.

Enquanto corriam, atletas amadores e profissionais puderam apreciar um dos nossos melhores cartoões postais: As Cataratas do Iguaçu

Público compareceu em peso no portão de entrada do Parque Nacional do Iguaçu

Giovani só não participou de uma edição em 2008 por causa de uma viagem internacional

Antes do início da prova, os corredores esperavam ansiosos a largada. Alguns alongavam, outros concentravam, outros ainda faziam muita festa. Entre os milhares de competidores que esperavam, encontramos o empresário iguaçuense Giovani Rafagnin. Está é a sétima vez em que ele participa da Meia Maratona. "Correr em casa é mais emocionante. Cada prova é uma história, mas, em todas eu tive um friozinho na barriga", confessou o iguaçuense.

A largada com apenas uma cadeirante, aconteceu às 8h46. Logo em seguida, foi à vez da elite feminina dar início a prova. Mas, o momento mais bonito do evento foi à largada da elite masculina e dos atletas amadores. Neste momento, a pista que da acesso a um dos cartões postais mais espetaculares do planeta, as Cataratas do Iguaçu, foi tomada por uma legião de corredores. Era tanta gente que somente a largada durou cerca de dez minutos. Os primeiros saíram às 9h02, e o ultimo largou às 9h13. "Vou fazer um prova de recuperação", disse o solitário, ao passar pela nossa equipe.

Foto Garon Piceli

Momento da largada da elite masculina e geral

Mar de atletas colorem o rodovia que dá acesso as Cataratas do Iguaçu

Depois de quase 22 quilômetros de subidas e descidas em um calor intenso, os atletas começaram a passar pela linha de chegada. A primeira a ser recepcionada pelo público foi a estrangeira Nancy Jepkosgei Kipron, com o tempo de 1’14’12 a queniana foi a grande campeã da prova este ano. Natália Elisante Sulle, terminou a prova em 1’16’08 e obteve a segunda colocação. A pernambucana Fabiana Cristine da Silva fez o tempo de 1’18"29, embolsou o terceiro lugar e o título de brasileira mais bem colocada. "A prova foi muito dura, tanto no nível técnico, quanto no percurso. Mas, graças a Deus consegui ser a melhor brasileira, estou feliz pelo resultado", disse ela.

Bicampeã da Meia Maratona das Cataratas, Nancy Jepkosgei Kipron cruza a linha de chegada

Primeira brasileira a cruzar a linha de chegada, Fabiana Cristine da Silva também ganhou o circuito de Corrida Caixa Porto Alegre e Corrida de Reis de Barcelona

No quarto lugar outra pernambucana. Maria Bernadete Cabral realizou a Meia Maratona em 1’19’57. "Eu corri aqui em 2010 e na época eu me apaixonei pelo lugar. Este ano, torci para que esta fosse a 1ª prova do calendário. “Estou muito feliz com o resultado, pois, esta é a primeira vez que fico entre as primeiras”, comemorou a atleta. Fernanda Raimunda Soares foi a quinta mulher no pódio com 1’21’37.

Primeiro colocado, Nelson Priva Mbuya, agradece a Deus pela realização da prova

Giovani dos Santos foi o primeiro brasileiro a cruzar a linha de chegada da prova

No masculino o título ficou com outro estrangeiro. O tanzaniano Nelson Priva Mbuya atravessou a linha de chegada em 1’04’45. Giovani dos Santos foi o vice-campeão com 1’05’01. "No último momento da prova senti um pouco. Porque estava me faltando condicionamento físico, estava um tempo parado. Por isso, estou muito feliz com o resultado", falou o melhor brasileiro prova.

Richard Kiplimo Mutai terminou em 1’05’23 e foi o terceiro. Justino Pedro da Silva completou a prova em 1’05"51 e embolsou o quarto lugar. Completou o pódio Giomar Pereira da Silva, com 1’06"25.

Ao todo foram distribuídos 60 mil reais em prêmios. Os primeiros colocados receberam o prêmio de 12 mil reais, os segundos 8 mil, os terceiros 5 mil, os quartos 3 mil e os quintos 2 mil.

Autoridades e organizadores da prova juntamente com as vencedoras da Meia Maratona das Cataratas