Nem a chuva foi capaz de atrapalhar a Meia Maratona das Cataratas

O sol ainda não havia nascido, mesmo assim o local da largada da Meia Maratona das Cataratas – na BR-469, Km 4, em frente ao Hotel Mabu Thermas & Resort, em Foz do Iguaçu – já estava tomado de pessoas, tanto da organização, quanto de atletas profissionais ou corredores de final de semana.

Nem a chuva desanimou quem estava inscrito para a terceira edição da prova neste domingo (5). Uma chuva fina na sua maioria, mas com alguns momentos em que ficava mais grossa. Pontualmente, às 7h20, foi dada a largada do pelotão de elite feminino, com Marizete Moreira dos Santos, Maria Zeferina Baldaia e a queniana Anne Cheptanui, as favoritas a subirem ao pódio.

Logo em seguida, largou o pelotão masculino, liderados por Franck Caldeira. E assim também iniciaram os demais atletas, que não eram poucos. Mais de mil estavam inscritos. Estava dada a largada para uma corrida que teria como cenário um dos mais belos cartões postais, o Parque Nacional do Iguaçu.

No grupo masculino da frente a disputa era boa entre Franck Caldeira, Damião de Souza e João de Lima. Aproximadamente na metade da prova, João de Lima (o João da Bota) foi deixando seus adversários para trás, inclusive seu companheiro, o Franck Caldeira e foi se distanciando, correndo rumo à vitória.

Os quilômetros eram percorridos e tudo indicava para uma dobradinha da equipe do Cruzeiro. E foi o que aconteceu. João Ferreira de Lima (conhecido por João da Bota) cruzou a linha de chegada em primeiro com o tempo de 1h03min37s, batendo em quase três minutos o recorde que pertencia a Marcelo Vecchi (1h06min57s), ainda da primeira edição, em 2007. Franck Caldeira chegou em segundo, com 1h03min42 e o terceiro lugar ficou com Damião Ancelmo de Souza, da equipe Pé de Vento, com o tempo de 1h04min01s.

“Foi uma corrida difícil, de alto nível técnico, em que minha estratégia de pular na frente no meio da corrida e acelerar o ritmo deu certo. Estou muito feliz com o resultado por vencer uma prova tão importante num cenário maravilhoso como das Cataratas do Iguaçu”, disse João da Bota.

Apesar de ter chegado em segundo lugar, Franck Caldeira não ficou desapontado, principalmente pela vitória ter ficado com seu companheiro. “Eu disse ao meu treinador (Alexandre Luiz Minardi) de que iria fazer uma excelente prova, só não saberia dizer em qual posição chegaria, pois nem sempre uma boa prova seja necessariamente vencer. No quilômetro final, consegui encostar no João, mas na última subida faltou perna e ele conseguiu se distanciar. Mas a vitória está muito merecida”, destacou Caldeira.

A atleta Anne Cheptanui, do Quênia, liderou do início ao fim

Vitória fácil da queniana – Entre as mulheres, não teve pra ninguém. Anne Cheptanui manteve um bom ritmo durante toda a prova e venceu com tranquilidade os 21 km da prova. Anne venceu com o tempo de 1h14min04s, com duas brasileiras na segunda e terceira posições. Marily dos Santos chegou em segundo com 1h16min16s e Marizete Moreira dos Santos foi a terceira colocada com 1h17min11s.

“Esse resultado foi uma vitória para mim numa prova tão disputada com tantas excelentes atletas. Quero destacar que foi uma corrida única para mim, cuja organização foi muito boa, e ainda deu pra curtir um pouco a natureza”, ressaltou Marily.

Avaliação do treinador – Ao final da corrida, Alexandre Minardi, treinador da equipe do Cruzeiro, que fez a dobradinha com o primeiro e segundo lugar masculino, disse que a avaliação só pode ser a melhor possível. Para ele, os atletas do Cruzeiro estão de parabéns, pois fizeram aquilo que foi treinado ao longo de meses. “Contamos um pouco também com a ajuda da sorte, pois sem isso, e sem a força de Deus, não conseguimos nada. Alertei meus atletas sobre os adversários mais perigosos, um queniano (Joseph Kibiwott) e o atleta da equipe Pé de Vento (Damião de Souza), mas eles souberam se superar. A chuva pode ter atrapalhado um pouco o desempenho na prova, pois o desgaste acaba sendo maior,além da possibilidade de causar bolhas no pé, mas felizmente isso não diminuiu a importância do resultado”, avaliou Alexandre, que ainda fez questão de elogiar a beleza do local onde foi realizada a Meia Maratona.

“Foi o lugar mais bonito em que já estive participando de uma Meia Maratona e, certamente essas cenas ficarão marcadas em nossa memória para sempre, e espero voltar aqui em outras oportunidades, inclusive com atletas feminino”, ponderou o treinador cruzeirense. Alexandre revelou ainda o objetivo de sua equipe para este ano de 2009. “Eu sempre digo que nosso maior objetivo no ano é conquistar a Corrida de São Silvestre. Nós já chegamos em quinto, quarto, terceiro, até em segundo lugar, mas o primeiro, que é o mais gostoso, nunca, por isso esse será nosso principal objetivo até o final do ano”.

Público – Um bom número de espectadores esteve presente nos principais pontos do trajeto, acompanhando a corrida. Uma das espectadoras era Silvia Salomão. Ela veio de Curitiba apenas para ver o marido, Antônio, correr. Silvia parabenizou a organização da Meia Maratona das Cataratas e ficou encantada com a beleza do lugar. Ela disse ainda que o marido já corre há uns três anos e já disputou, inclusive, a Maratona de Curitiba.

Na foto (da esq. p/ dir.): Alexandre Minardi (técnico do Cruzeiro) e os atletas Damião de Souza (3º lugar), João de Lima, conhecido por João da Bota (1º lugar), Franck Caldeira (2º lugar) e Giomar Pereira (4º lugar)